Prodi K3 Memperoleh Kesempatan Langka: Satu-satunya Undangan Mahasiswa dalam Pelatihan Lifesaving oleh PT AMMAN

[KABAR MFH, 20/02/24], Mataram – Program Studi Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) dari Politeknik Medica Farma Husada Mataram telah menjadi sorotan setelah menjadi satu-satunya perwakilan mahasiswa yang diundang untuk mengikuti pelatihan lifesaving yang diselenggarakan oleh PT AMMAN Mineral Nusa Tenggara pada 19-20 Februari 2024, perusahaan terkemuka dalam perusahaan tambang. Undangan peserta dalam kegiatan tersebut adalah Kapolres KSB, Dandim KSB, BPBD KSB, Dinas Pariwisata dan Olahraga, Dinas Perikanan KSB, Dinas Perhubungan KSB, Dinas Kelautan NTB di Poto tano, Basarnas Mataram dan Prodi Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Politeknik Medica Farma Husada Mataram.

Acara pelatihan, yang diselenggarakan di Hotel Tropica Sekongkang Kabupaten Sumbawa Barat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan kesadaran akan keselamatan bagi peserta, serta memberikan pengetahuan yang mendalam tentang teknik-teknik penyelamatan yang penting dalam situasi darurat di lingkungan kerja.

Keputusan untuk mengundang mahasiswa dari Program Studi K3 diakui sebagai langkah progresif oleh PT AMMAN. Menurut Bapak Ahdiat Amril tim Sosial Impact PT AMMAN, mengungkapkan alasan kenapa prodi K3 di undang, “Kami melihat pentingnya melibatkan generasi muda, terutama mereka yang belajar tentang kesehatan dan keselamatan kerja. Mereka adalah agen perubahan masa depan dalam mempromosikan budaya keselamatan di tempat kerja.” ungkapnya

Peserta dari Program Studi K3 Politeknik Medica Farma Husada Mataram sangat antusias mengikuti pelatihan tersebut. Juanda Hadi Saputra, salah satu mahasiswa yang mengikuti acara tersebut, menyatakan, “Ini adalah kesempatan yang luar biasa bagi saya untuk belajar langsung dari praktisi industri tentang pentingnya keselamatan kerja. Saya sangat berterima kasih kepada PT AMMAN atas undangan ini.Juga berterima kasih kepada Prodi K3 yang memperceyakan saya dan memberikan ruang bagi saya untuk belajar langsung dilapangan, meskipun saat ini baru semester 2. Prodi K3 betul-betul memberikan ruang bagi kami mahasiswanya untuk tumbuh cepat dan berbeda dari yang lain. Saya bangga, tidak semua mahasiswa memiliki kesempatan seperti kami saat ini” jelasnya.

Pelatihan tersebut mencakup berbagai topik, mulai dari teknik pertolongan pertama hingga simulasi evakuasi darurat. Para mahasiswa tidak hanya mendapatkan pengetahuan teoritis, tetapi juga pengalaman langsung dalam menghadapi situasi-situasi kecelakaan yang mungkin terjadi di lingkungan kerja.

Kehadiran mahasiswa dari Program Studi K3 dianggap sebagai langkah positif dalam memperluas jaringan kerjasama antara universitas dan sektor industri dalam mempromosikan keselamatan dan kesehatan kerja. Acara pelatihan lifesaving oleh PT AMMAN tidak hanya memberikan pengetahuan praktis kepada mahasiswa, tetapi juga memberikan inspirasi bagi mereka untuk terlibat secara aktif dalam upaya membangun budaya keselamatan yang kuat di tempat kerja di masa depan.