KEREN! POLITEKNIK MFH MATARAM BUKA PRODI K3 PERTAMA DI NTB

Kabar MFH (21/05/23).Menurut WHO, Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) adalah upaya peningkatan dan pemeliharaan derajat kesehatan dan keselamatan kerja, kesehatan dan keselamatan mental serta sosial bagi bagi setiap pekerja pada semua bidang pekerjaan. Aturan keselamatan dan kesehatan kerja (K3) menjadi suatu upaya pencegahan atas gangguan kesehatan pekerja yang dikarenakan kondisi pekerjaan,perlindungan bagi masng-masing pekerja dalam menangani pekerjaannya dan berbagai macam resiko kerja lainnay yan merugikan keselamatan dan kesehatan kera para pekerja.

Saat ditemui disela kesibukannya, Direktur Politeknik MFH Mataram Dr. Syamsuriansyah, MM., M.Kes, CELM.CHRM menerangkan perlu dibukanya prodi Sarjana Terapan K3 di lingkungan Politeknik MFH. “Pada umumnya tujuan K3 adalah menciptakan lingkungan kerja yang aman dan sehat. Untuk menciptakan lingkungan kerja yang aman dan sehat, terlebih dahulu harus memiliki pemahaman dan keterampilan yang mencakup pengenalan, pengendalian terhadap faktor-faktor yang dapat membahayakan pekerja baik bahaya fisik, kimia, biologi, bahkan sampai pada psikososial. Dengan banyaknya resiko dilingkungan kerja tersebut, maka semua pekerjaan harus mampu mengendalikan resiko tersebut agar tidak menimbulkan gangguan kesehatan maupun maupun mengancam keselamatan pekerja. Untuk itu, seluruh sektor pekerjaan membutuh tenaga profesional yang bertanggungjawab mengelola keselamatan dan kesehatan pekerja. Hal tersebut yang mendorong perlu dibukanya Sarjana Terapan K3 di Politeknik” terangnya

Lebih lanjut, Dr. Syamsuriansyah menjelaskan bahwa Politeknik MFH Mataram ingin fokus menghadirkan prodi-prodi langka yang sesuai kebutuhan pemda, swasta dan masyarakat umumnya yang memang selama ini tidak tersedia di NTB, Selain K3 ini ada lagi Sarjana Terapan Manajemen Informasi Kesehatan. Tapi jika kita berbicara tentang K3 ini, pentingnya budaya K3 inilah yang mendasari Politeknik MFH Mataram membuka prodi Sarjana Terapan K3.

Pada kesempatan lain, Ketua Prodi K3 Hizriansyah, SKM., M.P.H menyapaikan arah dan tujuan prodi K3 “Untuk visinya, kita mencoba fokus pada 3 substansi yaitu (1) unggul dibidang K3 RS, (2) Mencetak kepemimpinan K3 yang berkarakter (safety leadership) dan (3) Pelopor HSE. Kita tahu, RS merupakan industri yang memiliki karateristik khusus, akses terbuka bagi siapapun, memiliki potensi bahaya yang sangat kompleks, tapi sayangnya perhatian terhadap K3 RS tertinggal. Kemudia yang kedua, Pemilihan Safety Leadership menjadi penting karena faktor kepemimpinan berperan dan berkontribusi pada ketidakmampuan sistem K3. Yang Ketiga, Menjadi Pelopor HSE. Kita tahu bagaimana K3 saat ini, sangat tidak familiar bagi masyarakat bahkan persoalan-persoalan K3 menjadi sesuatu yang tidak penting bagi sebagian orang terutama sektor Informal. Untuk itu poin ini, kami berharap lulusannya mampu menjadi pelopor baik disektor informal maupun dimasyarakat nantinya.” Ungkapnya.

Program Sarjana Terapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja Politeknik MFH Mataram sudah terdaftar di Pangkalan Data Pendidikan Tinggi (PDDikti) dengan No SK Penyelengaraan 357/D/OT/2022.

Adapun pendafataran Mahasiswa Baru TA 2023/2024 melalui 4 jalur yaitu (1) penelusuran bibit unggul, (2) Reguler, (3) CBT, dan (4) Beasiswa. Periode pembukaannya Maret 2023 – Agustur 2023 dengan jumlah quota mahasiswa baru yang diterimanya adalah 30 mahasiswa. Untuk persyaratan legkap, bisa kunjungi website pmb.poltekmfh.ac.id

Yuk, segera daftar Prodi K3 MFH!

Berkarakter dan pelopor