Sarjana Terapan TLM  LAKUKAN WORKSHOP VMTS

Kabar MFH (19/05/23). Menuju Dies Natalis ke 14 Tahun Politeknik Medica Farma Husada Mataram mendapatkan berbagai kado istimewaa yaitu terbitnya SK prodi-prodi baru, yang notabenenya langka di NTB dan satu-satunya di NTB, salah satunya adalah Sarjana Terapan Teknologi Laboratorium Medis. Menjadi Prodi satu-satunya di NTB, S1 Terapan teknologi laboratorium medis melaksanakan workshop penyusunan Visi, Misi, Tujuan, dan Sasaran Program Studi pada Jumat (19/05). Kegiatan ini diadakan pada hari Jumat, 19 Mei 2023 di ruang aula 1 Politekniknik MFH mataram secara hybrid (online dan offline). Acara ini diikuti oleh staff administrasi, dan dosen di lingkungan S1 TLM, para kaprodo di lingkungan politeknik, Mahasiswa, Alumni, organisasi profesi, AIPTLM, pakar, tokoh masyarakat, beberapa stake holder ; rumah sakit provinsi, RS Unram, PKM Pagesangan, PKM Karangtaliwang, Kimia farma, Lab Prodia, dan lab hepatika.

Dalam Acara ini, ibu Ika Nurfajri Mentari, S.ST., M.Kes selaku Kaprodi turun langsung sebagai narasumber dan Prof. Dr. Sri Darmawati, M.Si dari UNIMUS Semarang. Draft Visi yang dirumuskan sebelumnya adallah “Menjadi Program Studi yang unggul dan inovatif dalam manajemen laboratorium dan bioinformatika di bidang mikrobiologi klinis tahun 2045”.

Menurut perwakilan dari AIPTLMI bahwa visinya sudah bagus dan relevan dengan tantangan kedepan, namun Dinas Kesehatan berpendapat lain yaitu visi spesifik ke bioinformatikanya perlu dipertimbangkan karena akan mengarah ke jurusan yang lain, sehingga perlu lebih spesifik memunculkan perbedaannya dengan bioinformatika di jurusan yang lain.

Perwakilan PATELKI menyampaikan bahwa Patelki memiliki harapan tinggi pada S1 Terapan TLM ini karena satu-satunya di NTB. “kami malah memiliki harapan yang tinggi pada prodi satu-satunya di NTB ini. Kami berharap selain ijazah, ada sertifikat pendukung di akhir semester nanti ketika mereka lulus. Sehingga mampu memperkaya CV lulusannya.

Dalam kegiatan workshop ini, semua peserta sangat antusias dan berperan aktif menyumbangkan ide serta pemikirannya terhadap perumusan Visi, Misi dan kurikulum. Dialog dua arah dilakukan narasumber dengan peserta workshop, sehingga dalam diskusi tersebut bisa memunculkan gambaran atau ide yang jelas tentang rumusan Visi Misi dan Kurikulum S1 Terapan TLM.

Ketua Program Studi S1 Terapan TLM menyampaikan ucapan terimakasih kepada tamu undangan yang telah memberi masukan kepada S1 Terapan TLM, semoga dengan adanya diskusi ini menjadikan S1 TLM semakin mengembangkan ilmunya serta berkiprah untuk Kemaslahatan Umat. Beliau juga berharap workshop ini menjadi semacam uji publik dalam upaya pemantapan visi, misi dan kurikulum S1 Terapan TLM.

Dalam kesuksesan kegiatan workshop S1 terapan TLM ini, dengan berbagai masukan dan pertimbangan sehingga dirumuskan visinya adalah “Menjadi Program Studi yang Unggul dan Inovatif dalam Manajemen Laboratorium yang Terintegrasi Bioinformatika tahun 2040”. Dengan Visi ini harapannya adalah lulusannya mampu memahami akreditasi lab, mengelola SDM, mengelola sistem informasi laboratorium baik nasional maupun internasional. Selain itu, mampu mengelola data penyakit khusus di laboratorium agar dapat digunakan untuk keperluan perkembangan dunia kesehatan, ungkap bu Kapro.