BEM MFH GANDENG KEB DAN ICT ADAIN PELATIHAN KETERAMPILAN KOMUNIKASI PADA MAHASISWA

Tim Jurnalis Magang Media Humas : Al Muhaemin

KABAR MFH (09/06/2023). Pelaksanaan kegiatan pelatihan komunikator yang di adakan oleh BEM Politeknik Medica farma Husada Mataram bekerja sama dengan Kumpulan Emak Blogger (KEB) dan ICT Watch.Id mengusung tema “Edukasi Literasi Digital Praktis Dengan Pendekatan Komunikasi Antar Pribadi (KAP)”. Kegiatan ini dilaksanakan di tempat yang berbeda yaitu Pesantren Alam Sayang Ibu-Lombok Barat (5-7 juni), Politeknik Medica Farma Husada Mataram (8 Juni) dan D3 Farmasi FIK UNW Mataram (13 juni).

Dr. Andi Lukman seorang akademisi dari FISIP-Unhas selaku narasumber menyampaikan bahwa ini sangat penting sebagai upaya dan pemahaman mahassiswa dalam melawan berita hoaks. “Pelatihan Komunikasi ini berorientasi pada bagaimana mendidik dan mengedukasi generasi di kalangan mahasiswa untuk menangkal berita “Hoaks” dalam lingkup lietrasi digital yang semakin hari semakin mendominasi kehidupan sosial kita. Kebanyakan dari kita sering memberikan asumsi terhadap sesuatu tanpa memastikan kembali informasi yang di terima tersebut”.

Bapak yang biasa disapa Dr. Andi yang jauh-jauh terbang dari Makassar ini menambahkan, kegiatan ini lebih fokus pada memberikan edukasi selain dari pelatihan bagaimana menjadi komunikator yang baik, tehnik komunikasi yang di gunakan, dan jenis-jenis komunikasi itu sendiri.

Andi Hardiyanti Astuti perwakilan dari Kumpulan Emak Blogger (KEP) yang juga sebagai narasumber utama menyampikan “Komunikasi yang baik itu sangatlah penting dalam segi apapun, bagaimana kita bisa membuat lawan bicara kita mendapatkan feel yang sama dengan kita, membuat orang lain terlibat atau merasa menjadi bagian dari apa yang kita bicarakan. Selain itu di tengah maraknya hoaks dalam lingkup interaksi digital, nah nilai inilah yang memang menjadi cikal bakal kenapa pelatihan dan pemahaman tentang komunikasi perlu terus di lakukan”

Selain itu Dr. Alfisahrin M.Si selaku WADIR III Politeknik MFH, juga turut memberikan komentar terkait dengan kegiatan tersebut “Wah…,kegiatan semacam inilah yang memang perlu dalam meningkatkan kapasitas mahassiswa di lingkup perguruan tinggi, selain bisa memberikan pelatihan, adik-adik Mahasiswa juga dapat bonus edukasi terkait dengan literasi digital yang memang sudah tidak bisa lepas dari kehidupan masyarakat kita di Indonesia lebih khususnya di NTB”.