GELAR KULIAH PAKAR INTERNASIONAL, PRODI TLM HADIRKAN PAKAR BIOLOGI MOLEKULAR DARI UCMI MALAYSIA

KABAR MFH (22/09/23). Program Studi Sarjana Terapan Teknologi Laboratorium Medis Politeknik Medica Farma Husada mAtaram menyelenggarakan “Kuliah Pakar Internasional / Dosen tamu Luar Negeri” diruang Aula 1 pada tanggal 21 September 2023 pukul 09.00 – 12.30 Wita. Acara ini mengundang narasumber dari Deputi Vice Chancellor University College of MAIWP International Malyasia Prof Dr. Mohd Nazil Salleh, PhD., Csci, FIBMS, FRSB, FIMILS serta dihadiri oleh direktur Politeknik Medica Farma Husada Mataram, Ketua Program Studi Diploma III TLM dan Sarjana Terapan Teknologi Laboratorium Medis, Bapak/Ibu dosen TLM, dan seluruh peserta kuliah pakar internasional dari para mahasiswa prodi farmasi, TLM. RMIK, dan MIK

Kuliah pakar Internasional dipimpin lansung oleh Kaprodi Sarjana Terapan TLM, Ika Nurfajri Mentari, S.ST., M.Kes dan dinyatakan dibuka oleh Direktur, Dr. Syamsuriansyah, MM., M.Kes., CELM, CHRM. Kegiatan ini diadakan untuk meningkatkan wawasan mahasiswa dalam masalah bioinformatika yang diaplikasikan pada berbagai penyakit dengan data yang tersimpan sebagai data analisis diagnosis laboratorium, dengan tema yang diangkat “The role of bioinformatics in medica laboratory for molecular biology test”.

Ika Nurfajri Mentari, S.ST., M.Kes selaku kaprodi menyampaikan kepada tim media MFH bagiamana kegiatan tersebut diharapkan agar mampu mengikuti perkembangan kajian dan penelitian di bidang biologi molekular “Dengan mempelajari Bioinformatika kita berharap dapat menyusun strategi terapi medis (personalzed care) untuk meningkatkan efektifitas pengobatan terumata tentang perkembangan-perkembangan dan kemajuan dibidang biologi molekular.” Ungkapnya.

Bioinformatika sendiri merupakan penerapan teknologi informasi pada bidang biologi terutama menyangkut arus informasi genetis (DNA, RNA dan protein). Bioinformatika lahir karena kemajuan ilmu dan teknologi di bidang biologi molekuler, terutama dengan adanya revolusi ‘ome.’ Revolusi ‘ome’ mengakibatkan infomasi genetis kini tidak hanya dilihat dari gen (satu) tapi genome (bentuk jamak dari gen) atau keseluruhan gen. Informasi penting menyangkut metabolisme mahluk hidup kini tidak dipandang satu gen saja tapi keseluruhan gen (genome). Bioinformatika juga hadir berkat kemajuan teknologi informasi, dimana semua orang kini dapat dengan mudah mengakses deretan DNA atau informasi gen yang dibutuhkannya.

Pakar Biologi Molekular, yang biasa disapa Prof Nazil menyampaikan dalam presentasinya bahwa bioinformatika banyak digunakan dalam penelitian biologi untuk kepentingan kesehatan “Pemakaian bioinformatika juga telah masuk ke perusahaan-perusahaan farmasi, kosmetika atau makanan. Para peneliti kimia dan biologi pun menggunakan bioinformatika untuk merekayasa gen atau protein. Bioinformatika pun sebenarnya menjadi wadah bagi sinergi antara pakar kimia, biologi, IT dan ahli komputasi (terutama dari bidang keilmuan matematika) untuk menyimpan dan mengolah data informasi genetis mahluk hidup” penjelasannya dalam presentasi.

Usai kegiatan, direktur Politeknik Medica Farma Husada Mataram Dr. Syamsuriansyah MM., M.Kes, CELM, CHRM memberikan tanggapan terkait terlaksananya kegiatan kuliah pakar. “Revolusi Industri 4.0 adalah era di mana teknologi informasi dan komunikasi, otomasi, big data, dan kecerdasan buatan mengubah cara kita bekerja, berkomunikasi, dan hidup. Dalam konteks biologi molekular, perubahan ini telah membawa dampak besar, dan bioinformatika memainkan peran utama dalam memahami dan memanfaatkan perubahan ini. Saya berterima kasih kepada prodi Sarjana Terapan Teknologi Laboratorium Medis yang telah menginisiasi kegiatan yang luar biasa ini” Tutupnya.