Prodi TLM Gelar Kuliah Pakar: Meningkatkan Praktik Laboratorium dengan Good Laboratory Practice

Reporter : Melani Zairo || Doc : Imam Baihaqi

[MFH News, 08/05/2024], Mataram – Dalam upaya meningkatkan standar kualitas praktik laboratorium, Program Studi D4 Teknologi Laboratorium Medis (TLM) Politeknik Medica Farma Husada Mataram telah menggelar sebuah acara kuliah pakar yang berfokus pada penerapan Good Laboratory Practice (GLP) pada (6/5). Tema ini menjadi pusat perhatian dalam upaya menjaga standar kualitas dan integritas dalam setiap langkah proses laboratorium.

Acara yang diselenggarakan di aula 2 Politeknik Medica Farma Husada ini dihadiri oleh para mahasiswa, dosen dan tenaga kependidikan. Acara tersebut membangun diskusi yang menginspirasi tentang pentingnya menerapkan GLP dalam setiap aspek kegiatan laboratorium. Pembicara yang berpengalaman Bapak Gilang Nugraha, S.Si., M.Si membawa pengalaman praktis dan pengetahuan mendalam tentang bagaimana GLP dapat diterapkan secara efektif untuk meningkatkan efisiensi dan keandalan proses laboratorium.

Dalam sambutannya, Kaprodi D4 Teknologi Laboratorium Medis, Ibu Ika Nurfajri Mentari, S.ST., M.Kes, menyatakan pentingnya GLP dalam memastikan akurasi, keandalan, dan integritas data dalam setiap proses laboratorium. Dia juga menekankan peran vital mahasiswa TLM dalam menerapkan prinsip-prinsip GLP di lingkungan kerja mereka di masa depan.

Narumber Bapak Gilang Nugraha, S.Si., M.Si dalam acara tersebut membahas berbagai aspek GLP, termasuk manajemen sampel, peralatan laboratorium, dokumentasi data, serta keamanan dan kebersihan, mengenai bagaimana prosedur-prosedur untuk memastikan bahwa pengujian dan penelitian di lakukan dengan standar kualitas yang tinggi dan konsisten. Ini juga melibatkan berbagai jenis lab klinik, klasifikasi lab klinik umum, personal lab klinik, alur pelayanan lab klinik, aspek administratif, aspek fisiologis, syarat umum persiapan pasien, kesalahan input data, aspek sampel, spesimen biologis, teknik sampling darah, teknik sampel cairan tubuh, labeling dan berbagai lain nya yang berkaitan dengan laboratorium. Beliau juga memberikan contoh kasus dan studi kasus untuk memberikan pemahaman yang lebih baik tentang implementasi GLP dalam situasi nyata.

Salah satu peserta, Nurhayati, seorang mahasiswa TLM semester 4, menyatakan bahwa acara tersebut sangat bermanfaat bagi perkembangan profesionalnya. “Kuliah pakar ini memberikan wawasan yang dalam tentang betapa pentingnya praktik yang baik di laboratorium. Saya merasa lebih siap untuk menghadapi tantangan di dunia kerja setelah mendengarkan para ahli berbicara,” katanya.

Adapun Kesan yang di sampaikan oleh Kaprodi D4 mengenai tentang manajemen laboratorium medik dalam bidang Good Laboratory Practice (GLP) adalah bahwa itu sangat penting untuk memastikan kepatuhan terhadap standar yang ketat untuk memastikan integritas dan kredibilitas data yang dihasilkan. Pesannya adalah untuk memprioritaskan pelatihan staf, pemeliharaan peralatan yang baik, dokumentasi yang akurat, dan pengawasan yang ketat untuk menjaga kualitas dalam setiap tahap proses laboratorium,ujarnya

Diharapkan bahwa melalui inisiatif seperti ini, Program Studi Politeknik Meidca farma Husada mAtaram  dapat terus menjadi garda terdepan dalam mempersiapkan mahasiswanya untuk berkontribusi dalam praktik laboratorium yang berkualitas dan beretika.