Perkembangan Teknologi Informasi (TI) sudah mempengaruhi berbagai aspek kehidupan masyarakat. Pada bidang pendidikan, dampak yang muncul adalah kegiatan belajar mengajar e-learning yang merupakan sistem pendidikan dengan memanfaatkan teknologi informasi. Seiring dengan hal ini, Pembelajaran Daring (online learning) telah semakin banyak diterapkan dalam pembelajaran di Perguruan Tinggi. Salah satunya Politeknik Medica Farma Husada Mataram yang akan menerapkan konsep e-learning dalam rangka meningkatkan dan mengembangkan pengetahuan, wawasan tentang prinsip-prinsip pedagogik, metodologi dan ketrampilan mengajar dosen dalam rangka meningkatkan kualitas proses belajar dan hasil belajar mahasiswa. Terkait hal itu, Tim Unit Sistem Informasi (USI) Politeknik MFH mengadakan  Workshop e-learning bertempat di Aula 1, dengan narasumber Kepala USI Politeknik MFH sendiri, Bapak Noor Alamsyah. ST.,MT, Jumat (11/2019). Diikuti oleh seluruh Dosen dari Program Studi yang ada diPoliteknik MFH. Acara ini dihadiri oleh Direktur Politeknik Medica Farma Husada Mataram, Wadir 1 Bid.Akademik dan Kurikulum, Wadir 2 Bid.SDM dan Kerjasama, dan Wadir 3 Bid.Kemahasiswaan dan Alumni.

Sesi foto bersama peserta Workshop bersama direktur Politeknik MFH Mataram

Dalam Sambutannya Direktur Politeknik Medica Farma Husada Mataram Bapak Syamsuriansyah. MM., M.Kes  menyampaikan rasa terimakasih kepada Tim USI karena terus mengembangkan serta melakukan inovasi untuk pembelajaran di Politeknik MFH, beliau juga menyampaikan salah satu indikator kinerja pembelajaran yang disusun oleh tim dari Kemenristekdikti adalah pelaksanaan program pembelajaran berbasis tekhnologi termasuk didalamnya adalah program pembelajaan menggunakan e-learning. Setiap peserta yang mengikuti e-learning paling tidak akan mengisi ruang kosong di Prodinya masing – masing terhadap mata kuliah yang digunakan terkait dengan bahan e-learning dan juga sekaligus menjadi alat bukti pada saat Politeknik MFH melaksanakan akreditasi maupun re akreditasi. Dalam workshop kali ini, para peserta diperkenalkan terlebih dahulu mengenai e-learning selanjutnya mempraktekan pengisian konten e-learning berbasis moodle agar mampu mengimplementasikan kepada mahasiswa.

Kegiatan Workshop E-Learning tersebut juga dirangkaikan dengan kegiatan Workshop Penyusunan Rencana Pembelajaran Semester (RPS) Untuk Dosen dengan narasumber Wadir 1 Bid.Akademik dan Kurikulum, Ibu Ajeng Dian Pertiwi. M.Farm.,Apt. pada hari sabtu, 12 Oktober 2019 lalu.Dalam kegiatan tersebut, peserta disuguhkan dengan materi tentang pentingnya RPS dalam menghasilkan yang memiliki kemampuan sesuai capaian pembelajaran lulusan yang ditetapkan atau diharapkan, seperti yang kita tahu, kurikulum à RPS à dan Proses Pembelajaran merupakan rangkaian yang tidak dapat terpisahkan untuk menghasilkan lulusan yang gemilang. (Humas Politeknik MFH)